Адресул. М. Горького, 127

Текст с доски

В этом доме с 1979 г. по 2004 г. год жил Елисеев Федот Васильевич Герой Советского Союза Почетный гражданин города Кургана

Елисеев Федот Васильевич

Елисеев Федот Васильевич (1915-2004) — Командир батальона 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии, гвардии капитан, Герой Советского Союза, Почётный гражданин Курганской области.

Федот Васильевич Елисеев родился 1 марта 1915 г. в деревне Елисеевка Фёдоровского района Башкирии в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в хозяйстве родителей, а с 1930 г. — в колхозе «Доброволец» сначала рядовым колхозником, затем заведующим фермой.

В 1936 г. Федот Васильевич был призван в Красную Армию. Служил в пехотных частях, окончил школу сержантского состава. В 1938 г. после демобилизации возглавлял районный совет ОСОАВИАХИМа. Вступил в коммунистическую партию.

В 1940 г. был вновь призван на воинскую службу и направлен учиться на курсы младших лейтенантов. В мае 1941 г. Елисеев был назначен командиром стрелковой роты и направлен на военные учения в западные области страны. При выгрузке из эшелона воинская часть попала под фашистскую бомбёжку. А на следующий день в рукопашной схватке с немцами рота Елисеева обратила в бегство гитлеровское подразделение. После новых боевых схваток с врагом остаткам роты пришлось отступать, трижды прорываться из окружения. 29 июля Елисеев был ранен. После выхода из окружения лечился в госпитале.

В 1943 г. Федот Васильевич окончил командирские курсы «Выстрел», был назначен командиром стрелкового батальона. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов Глухов, Бахмач, Веркиевка. Был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды.

Суровым испытанием для Елисеева и его батальона стало форсирование Днепра. Ненастной сентябрьской ночью 1943 г. бойцы незаметно для противника переправились на правый берег, захватили траншеи, а затем уничтожили гитлеровцев, находившихся в селе Домантово. Но на следующий день мощная вражеская армада вытеснила бойцов Елисеева из села. Батальон занял оборону в траншеях на берегу Днепра. В батальоне никто не знал, что командованием здесь запланирован отвлекающий удар, а главные силы должны ударить южнее. Им же было приказано держаться до конца. И они держались, героически отбивая натиск фашистов. Лишь на пятые сутки пришла помощь: механизированные части форсировали Днепр и подавили очередную вражескую атаку. А батальону Елисеева была поставлена новая задача: захватить важную для развития наступления высоту. И эта задача была успешно выполнена. Гвардейцы овладели высотой, организовали круговую оборону и парализовали передвижение противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. гвардии капитану Федоту Васильевичу Елисееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После форсирования Днепра Елисеев был назначен заместителем командира полка. Воевал с фашистами на Центральном и 1-м Украинском фронтах, а затем с японскими милитаристами на Забайкальском фронте. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими боевыми медалями.

В 1945 г. Федот Васильевич окончил ускоренные курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Командовал полком. С 1952 по 1962 гг. был военным комиссаром города Кургана. Вёл большую воспитательную работу с молодёжью. Он удостоен званий «Почётный гражданин города Кургана» (1995 г.) и «Почётный гражданин Курганской области» (2003 г.).

Скончался Федот Васильевич 21 мая 2004 г. Похоронен в Кургане на центральной аллее кладбища Рябково. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска

Библиографический список

1. Васильев, Сергей. У каждого свой фронт / С. Васильев // Курган и курганцы. — 2015. — № 47 (5 мая). — С. 6.
  2. Елисеев Федот Васильевич // Курган и курганцы. — 2015. — № 24 (7 марта). — С. 1.
  3. Золотые звезды курганцев / [Г. П. Быбина и др. ; под ред. М. Е. Малышева ; сост. В. И. Гусев]. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1975. — 311, [1] с. : портр.
  4. Помни войну. — Курган : Парус-М. Т. 2 : Единство фронта и тыла / [сост. В. А. Есетов, В. В. Усманов, Г. П. Устюжанин]. — 2002. — 399 c. : фот.
  5. Усманов, Владимир Викторович. Зовущий колокол, огнем горящий меч / Владимир Усманов ; [редком.: Г. П. Устюжанин (пред.) и др. ; науч. ред. В. В. Пундани]. — Курган : Парус-М, 2001 — . [Т. 2]. — 2003. — 767, [1] с. : фот.
  6. Федот Васильевич Елисеев // Курган и курганцы. — 2009. — 12 ноября. — С. 5.
Лайкнуть